EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Наличие во рту бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), провоцирующей язву желудка и рак, может вызывать неприятный запах изо рта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Daily.
Как сообщил доктор Нао Судзуки из стоматологического колледжа Фукуока, ученые впервые обнаружили бактерии H. pylori в ротовой полости пациентов, не имеющих симптомов желудочных заболеваний.
«Недавно ученые обнаружили, что H. pylori может жить во рту. Мы хотели определить, могут ли бактерии вызывать неприятный запах изо рта, поэтому мы протестировали пациентов, жалующихся на галитоз, на наличие H. pylori», — сказал врач.
В рамках работы исследователи обследовали 326 японцев, страдающих от галитоза. Уточняется, что у 6,4% из них была выявлена H. pylori в полости рта. В группе людей с заболеваниями десен доля таких случаев достигала 15,7%. У носителей бактерии также были повышенные концентрации летучих соединений в дыхании и признаки воспаления пародонта.
Согласно данным журнала, неприятный запах чаще всего вызывают заболевания десен, налет на языке, несоблюдение гигиены полости рта и плохое состояние зубных протезов. По словам Судзуки, H. pylori может вырабатывать сероводород, метилмеркаптан и диметилсульфид — соединения с резким запахом, уровень которых используют для диагностики галитоза.
Кроме того, выяснилось, что у носителей H. pylori в слюне чаще присутствовала кровь, а также обнаруживалась бактерия Prevotella intermedia — один из главных возбудителей заболеваний пародонта.
Судзуки уточнил, что присутствие H. pylori во рту не является прямой причиной запаха, но может быть связано с воспалительными заболеваниями десен, которые приводят к развитию галитоза. Он также подчеркнул необходимость дальнейших исследований для изучения роли ротовой полости в передаче данной бактерии в желудок.
16 июля ведущий стоматолог-терапевт клиники «Дантистофф» Ольга Альбова рассказала «Известиям», что воспаление десен начинается с образования налета. В легкой форме заболевание называется гингивитом, который проявляется покраснением, отеком и кровоточивостью. Если не начать лечение на этом этапе, гингивит может перейти в пародонтит — более тяжелую форму.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru