EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! Исследователи выяснили, что причина переедания кроется не в слабости характера, а в реакции мозга на сигналы из внешней среды. Об этом порталу BBC Science Focus рассказал научный сотрудник Университета штата Пенсильвания, США Дайсукэ Хаяси.
Эксперт объяснил, что постоянные мысли о еде — это не вопрос силы воли. По его словам, в ряде случаев речь идет о так называемом шуме еды — состоянии, когда человек не может отвлечься от навязчивого желания поесть.
«Когда громкость усиливается, «шум еды» превращается в поток постоянных и навязчивых мыслей, которые мешают благополучию человека и затрудняют принятие полезных решений», — заявил Хаяси.
Он отметил, что подобное состояние чаще возникает у людей, которые особенно чувствительны к пищевым стимулам — запаху еды, ее виду, рекламе, а также внутренним изменениям, связанным с голодом. Этому способствует и окружающая среда, где пища представлена на каждом шагу.
По словам Хаяси, на восприимчивость к таким сигналам влияют образ жизни, стресс и даже гены. Ученый подчеркивает: важно не винить себя за навязчивые мысли о еде.
«Мы живем в парадоксальном обществе, где, с одной стороны, идеализируют стройность, а с другой — постоянно побуждают нас делать нездоровый выбор», — пояснил он.
Хаяси советует обращаться к диетологам, которые помогут выработать устойчивость к пищевым раздражителям. Среди рекомендаций — осознанное питание и полноценные приемы пищи, чтобы избежать чувства голода между ними.
Ранее, 4 мая, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала «Известиям» о том, что жесткие ограничения в питании могут привести к серьезным нарушениям в работе организма. Так, исключение углеводов лишает тело основного источника энергии, что проявляется слабостью, раздражительностью и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой и почками.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru