EN
Следите за нашими новостями в удобном формате Есть новость? Присылайте! В обществе принято считать, что здоровье желудка и кишечника влияет лишь на пищеварение. Однако современные научные исследования всё чаще указывают на другое: желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) напрямую связан с эмоциональным состоянием человека. Об этом «Известиям» 6 августа рассказала гастроэнтеролог Александра Метелина.
«Если вы часто испытываете тревожность, раздражительность или апатию — возможно, дело не только в стрессе, но и в работе кишечника», — отметила она.
По словам врача, ученые называют кишечник вторым мозгом. В стенках пищеварительного тракта находится более 100 млн нервных клеток — это энтеральная нервная система. Она автономна, регулирует пищеварение, но также взаимодействует с головным мозгом через так называемую ось «кишечник – мозг».
«По этой оси идут сигналы в обе стороны: мозг влияет на моторику и чувствительность кишечника, а кишечник — на настроение, уровень тревожности, качество сна. И здесь важную роль играет кишечная микробиота — совокупность бактерий, населяющих наш ЖКТ», — объяснила Метелина.
Исследования показывают: дисбаланс микробиоты (дисбиоз) может усиливать симптомы депрессии, тревожных расстройств и даже ухудшать когнитивные функции. Это связано с тем, что часть нейромедиаторов (например, серотонин) вырабатывается не только в мозге, но и в кишечнике. По разным оценкам, до 90% серотонина — гормона, влияющего на настроение, — синтезируется именно в ЖКТ.
Микрофлора также участвует в регуляции воспаления, которое может влиять на состояние нервной системы. Повышенный уровень системного воспаления сегодня рассматривается как один из возможных механизмов развития депрессии.⠀
На микробиоту отрицательно влияют нерегулярное питание и избыток сахара, однообразие в рационе (чем беднее еда, тем беднее флора), чрезмерная гигиена (например, постоянное применение антисептиков), бесконтрольный прием антибиотиков, хронический стресс, недосып.
«Чтобы поддерживать разнообразие микрофлоры, врачи рекомендуют употреблять не менее 50 разных продуктов в неделю, особенно растительного происхождения. Важно, чтобы еда была не только разнообразной, но и красивой — это тоже влияет на аппетит, удовольствие и пищеварение. Питайтесь «радугой»: чем больше цветов на тарелке, тем шире спектр нутриентов и тем счастливее микробы», — посоветовала специалист.
Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский 31 июля рассказал о правилах, которые помогут сбросить вес. Он посоветовал за четыре часа до сна исключать углеводы и отдавать предпочтение белковой пище.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru