Профессор Плаксенков раскрыл, куда пойдет часть средств со вкладов населения

Профессор Плаксенков раскрыл, куда пойдет часть средств со вкладов населения

Евгений ПлаксенковПрофессор Московской Школы управления СколковоВсе материалы

МОСКВА, 20 авг – ПРАЙМ. Вклады с высокими процентами продолжают оставаться самым привлекательным и при этом надежным способом инвестирования свободных денежных средств.

Банки подстраиваются под динамику ключевой ставки, разрабатывают новые продукты для удержания клиентов.

Случаи срочного снятия денег с банковских счетов в последнее время скорее связаны с рисками работы интернета, чем с рисками экономического плана.

Депозиты на какое-то время создали равные условия всем инвесторам, заинтересованным в высоком доходе. При дальнейшем снижении ставок следует отличать стратегии различных групп. Инвесторы с высокими накоплениями будут диверсифицировать свои портфели и вкладываться в разные инструменты.

Наиболее очевидным становятся облигации, которые помогут удерживать высокий доход без значительного повышения рисков.

Снижение ставок на депозиты и кредиты будет повышать интерес к недвижимости и к новым предпринимательским проектам не только у девелоперов. Неминуем процесс частичного перехода средств из депозитов в реальный сектор. Первыми это сделают предприниматели. Затем вырастет активность всех игроков. Депозиты перестанут отвлекать средства от реальных потребностей в инвестиционных и операционных расходах как у физических лиц, так и в бизнесе.

В целом низкая база российского фондового рынка и реального сектора экономики в сочетании с высокими ожиданиями инвесторов всех типов уже создали достаточный потенциал для перехода от пассивного дохода к новым инвестиционным инструментам.

В то же время большинство вкладчиков останется в депозитных схемах. Снижение ставок не станет главным фактором роста нашего фондового рынка, общая рыночная капитализация которого сегодня значительно меньше накопленных средств на вкладах населения. По подсчетам ЦБ, сейчас на депозитах граждан более 60 триллионов рублей, к концу года эта цифра приблизится к 70 триллионам. Для сравнения, капитализация российского фондового рынка составляет всего 52 триллиона рублей.

Автор — Евгений Плаксенков, профессор Московской Школы управления Сколково

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ».

Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *