России предстоит пройти путь реструктуризации экономики, что сближает ее с китайскими коллегами. В то же время и Китаю есть чему поучиться у России, в частности, взять опыт социальных программ. Об этом поговорили с деканом факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, доктором политических наук Павлом Селезневым, профессором, ведущим научным сотрудником ИГ РАН, доктором географических наук Вячеславом Шупером и аналитиком по макроэкономике Анастасией Власовой.
В ближайшие пять лет прогнозируется замедление темпов развития китайской экономики. И все из-за старения населения. За счет чего в Китае будут восполнять дефицит трудовых ресурсов, чтобы не скатиться в рецессию?
Павел Селезнев: Прежде всего, не надо преувеличивать проблем китайской экономики, как это часто делают некоторые западные эксперты. В последнее время Китаю удается удерживать темпы роста экономики в интервале 4-5% год. Это совсем неплохо, учитывая, что Китай давно не являет поставщиком недорогих вещей, и опирается на дешевую рабочую силу. Китайские власти в целом проводят довольно взвешенную, обоснованную экономическую политику, которая обеспечивает им продолжение устойчивого развития, несмотря на обилие сложностей, с которыми они сталкиваются.
Анастасия Власова: Заметное замедление китайской экономики начнется только через 5 лет. Китайская экономика идет по пути развитых азиатских мононациональных экономик. Видимо, Китай пойдет по пути Японии и со снижением численности трудоспособного населения темпы роста экономики сойдут вниз к 1%. За счет чего китайская экономика будет восполнять трудовые ресурсы — пока непонятно, так как в Китае отсутствует практика ассимиляции мигрантов.
Вячеслав Шупер: Замедление китайской экономики прогнозируется уже лет 20 или 30, и это нормально просто за счет эффекта высокой базы. Я не думаю, что они станут привлекать мигрантов. В Китае ещё далеко не исчерпаны, во-первых, резервы сельской местности, а, во-вторых, резерв рабочей силы в Китае — это внутренняя миграция из северных и западных провинций на юго-восток, который развивается наиболее динамично. Я думаю, что китайскому правительству вполне по силам обеспечить экономический рост с минимальным привлечением мигрантов или даже без него.
А Россию тоже ждет замедление экономического развития?
Вячеслав Шупер: Для нас главная проблема в долгосрочной перспективе — это узость внутреннего рынка. Сходство России с Китаем в том, что нам тоже предстоит пройти по пути реструктуризации экономики. Россия, как и Китай, в значительной степени ориентированы на экспорт, только в Китае экспорт высокотехнологический, а у нас в нем велика сырьевая доля. Но проблема одна и та же: от экспорта необходимо переходить к опоре на внутренний рынок, надо строить замкнутую экономику, которая не зависит от внешних шоков. И на этом пути нам предстоит повысить производительность труда, изменить стандарты качества жизни и да, вероятно, нас ожидает некоторое замедление темпов роста экономики.
Павел Селезнев: И всё же хотелось бы, чтобы Россия продолжала развиваться высокими темпами. У нас есть национальные цели развития, предполагающие рост ВВП темпами не ниже мировых. И это вполне достижимая цель, тем более, что в стране реализуется целый ряд крупных инвестиционных программ, включая инвестиции в высокотехнологичные отрасли экономики: экономику данных, цифровую трансформацию, искусственный интеллект, в новые материалы и химию, перспективные космические технологии и многие другие. Есть все основания считать, что инвестиции в передовые и крупные инфраструктурные проекты поддержат экономический рост.
Анастасия Власова: Российская экономика в последние годы демонстрирует умеренные темпы роста, характерные для стран со средним уровнем дохода. В ближайшие годы ее экономика, скорее всего, будет развиваться в рамках текущей динамики.
Источник: rg.ru